「地域航空会社」トキエア株式会社に対する3億9,000万円の融資取扱いについて

• 2022.11.11

株式会社大光銀行(本店 新潟県長岡市、頭取 石田 幸雄)は、トキエア株式会社(本社 新潟県新潟市中央区、代表取締役 長谷川 政樹)に対し、令和4年10月31日付で、3億9,000万円の融資を実行しましたので、お知らせいたします。

同社は、新潟空港を拠点とした地域航空ネットワークの運航開始を目指し、令和2年7月に設立された定期航空運送事業者であり、同社の事業は、全国各地の人やモノを短時間かつ低運賃で結ぶことで、観光やビジネス等の新たな需要を創出し、地域経済の活性化に寄与するものです。

また、外資系LCC(Low Cost Carrier)の経営手法を取り入れ、低運賃でありながら高品質のサービスを提供する「ハイブリッド航空」を実現するとともに、同社が導入するフランスATR社製の新型旅客機は、従来のジェット機と比べて低燃費かつCO2排出量が少なく、環境面にも配慮した運航が可能となります。

本件は、新潟県並びに株式会社商工組合中央金庫及び新潟信用金庫と協調した取組みであり、これらにより調達した資金は、令和5年春を予定している運航開始に向けた事業資金として有効に活用されます。

当行は今後も、お客さまの資金ニーズにお応えするとともに、関係機関と連携して、地域経済の活性化に全力で取り組んでまいります。

トキエア株式会社の概要
本社所在地 新潟市中央区万代島5―1 設立 令和2年(2020年)7月
代表者 代表取締役 長谷川 政樹 資本金 1億円
事業内容 定期航空運送事業 従業員数 45名(令和4年3月末現在)