当行職員の「M&Aシニアエキスパート」認定について

• 2024.05.27

株式会社大光銀行(本店 新潟県長岡市、頭取 石田幸雄)は、一般社団法人金融財政事情研究会が認定する「M&Aシニアエキスパート」認定試験において、今般、営業店の支店長をはじめ法人営業担当者を中心に111名が新たに認定され、当行の認定者数は121名となりましたので、お知らせいたします。
 これにより、同資格の認定者が当行の全営業エリアに配備され、幅広いお客さまの経営戦略や事業承継問題等の経営課題に対して専門的な視点でご提案することが可能となります。
 当行は、今後もお取引先企業の経営課題解決の支援を通じて、地域経済の持続的な発展と地方創生に貢献してまいります。

1.「M&Aシニアエキスパート」とは

事業承継対策の重要な選択肢の一つであるM&Aに精通した人材の養成を通じて、中小企業等の経営の安定・持続的な成長、経営者・従業員の生活基盤の安定、ひいては日本経済の持続的発展・成長に資することを目的とした資格であり、一般社団法人金融財政事情研究会が主催・運営ならびに認定を行っています。

2.認定者内訳

本部21名・営業店100名 計121名
 (2024年4月末現在)

3.一般社団法人金融財政事情研究会について