特殊詐欺等防止へ向けた県内金融機関と新潟県警察本部との連携強化について

• 2024.07.29

株式会社 大光銀行(本店 新潟県長岡市、頭取 川合 昌一)は、全国でも被害が高止まりしている特殊詐欺等の発生および被害の拡大防止へ向けて、県内金融機関とともに新潟県警察本部(以下、新潟県警)との連携を強化しますので、お知らせいたします。

特殊詐欺等の発生および被害の拡大防止へ向け、当行をはじめ県内金融機関は新潟県警と情報交換等を実施し、適宜、連携してまいりました。
 今般、新潟県警からの要請を受け、県内金融機関の取組みとして、新潟県警組織犯罪対策課特殊詐欺特別捜査室との連携を強化し、県内の特殊詐欺等事案の発生状況や新たな犯罪形態等に関する最新の情報を共有するとともに、詐欺被害が発生した場合には、機動的に被害の拡大防止を図ることといたしました。
 当行においては、新潟県警からの要請に応えて連携強化の取組みに参画し、店頭、ATM、インターネットバンキング等のあらゆるお取引きにおいて犯罪被害の発生を検知した場合、即座に新潟県警と情報連携することとし、不審な振込みや多額の現金の払出しを受け付けた場合等は、当行職員がお声掛けをすることに加えて、必要に応じて警察職員も同席のうえ、犯罪被害の発生防止を図ります。
 新潟県内における特殊詐欺等の発生および不正な口座の開設・売買を防止し、県内の全金融機関一丸となって、犯罪行為からみなさまの大切な財産を守るよう努めてまいります。

新潟県警との連携強化に賛同する金融機関(業界・関係団体)

新潟県内のすべての金融機関
(新潟県金融機関防犯協議会の構成員)

• ・新潟県銀行協会